Rezept von Ellen Sommer
Bild Anja Andresen
Schokoschneebälle
Zutaten (für ca. 25 Stück)
100 g Halbbitter-Kuvertüre
50 g Butter
100 g Mehl
1/4 TL Backpulver
1 TL gem. Zimt
1 Prise Salz
1 Essl. Kakaopulver
1 Ei (Gr. M)
1Eigelb 60
g Zucker
60g Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung:
- Die Schokolade hacken und gemeinsam mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen, dann in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
- Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt und Salz mischen, beiseite stellen.
- Eier und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer verquirlen.
- Zunächst die abgekühlte Schokomixtur dazu geben, dann die Mehlmischung.
- Jedoch nicht zu lange rühren, nur so lange, bis das Mehl nicht mehr sichtbar und homogen eingemengt ist.
- Der Teig kommt jetzt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Dann den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze (Umluft 150°C) vorheizen.
1 Backblech mit Backpapier auslegen.
- Puderzucker (eventuell gesiebt wenn etwas klumpig) in eine kleine Schale füllen. Aus dem Schokoteig mithilfe eines Teelöffels Stücke entnehmen und zu ca. 2 cm großen Bällchen formen.
- Diese dann rundherum ordentlich im Puderzucker wälzen, so dass sie schön dick wie Schneebälle bedeckt sind.
-
Die
schneegleichen Teigbällchen mit 4 cm Abstand zueinander auf das Backblech geben
und 14 Minuten, 2.
Schiene von unten, backen.
Wichtig ist hier insbesondere, die Kekse nicht zu spät aus dem Ofen zu holen.
Die Kekse sollten jetzt noch soft sein, sie härten beim Auskühlen nach.
Ich habe sie
probiert. Super lecker!
Guten Appetit.