Quarkstollen und Lebkuchenlikör
Quarkstollen
Zutaten:
175 g Margarine
2 Eier
500 g Mehl
1 Pr. Salz
1 Backpulver
150 g Zucker
1 Vanillezucker
250 g Quark
1 Fl. Bittermandelöl
1 Msp. Kardamom
1 Eßl. Rum
evtl. 1 Fl. Butter-Vanille Aroma (statt Bittermandelöl)
Alles zusammenkneten!
Sukade, Orangeat oder Rosinen nach Geschmack unterkneten.
50 Minuten
bei 160° C Umluft
180 ° C Ober/ Unterhitze
backen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!
Lebkuchenlikör
Zutaten:
80 g Puderzucker
1 Essl. Backkakao
3 Teel. Lebkuchengewürz
1 Teel. Zimt
200 ml Wodka
100 g Nutella
600 ml Sahne
Siebt den Puderzucker in eine Schüssel und vermischt ihn da mit dem Backkakao und dem Lebkuchengewürz.
Schüttet dann den Wodka dazu und rührt so lange bis keine Klümpchen mehr in den Masse sind.
Danach könnt ihr Nutella dazugeben und schön weiterrühren.
Die Sahne nicht direkt dazu geben sondern erst in einem anderen Gefäß etwas aufschlagen.
Nicht bis sie richtig fest wird, sondern nur ein bisschen,
damit der Likör nachher schön cremig ist. Dann zu dem Wodkagemisch geben und gut verrühren.
Schon fertig.
Der Likör schmeckt pur richtig schön nach Weihnachten und passt super zu Kaffee und Plätzchen.