Orientalischer Orangenkuchen
Rezept von unserer Landfrau Irma Matthiensen
Zutaten:
4 Bio Orangen
375 g gem. Haselnüsse
375 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Pr. Salz
1/2 Backpulver
8 Eier
150 g Zartbitterschokolade
150 g Sahne
35 g Kokosfett
Zubereitung:
3 Orangen waschen und in einem Topf knapp mit Wasser bedeckt
2 Std. köcheln lassen. (Schnellkochtopf 45 Minuten)
Herausnehmen und abkühlen lassen.
Halbieren und die Kerne entfernen.
Dann mit Schale pürrieren.
Eier und Zucker und V-Zucker dick aufschlagen,
Haselnüsse, Salz und Backpulver mischen und
mit dem Orangenmus zusammen unter die Eiercreme heben.
In eine gefettete mehlierte Springform geben und
ca. 60 Minuten bei 150 ° C backen.
Auskühlen lassen.
Sahne erhitzen, Kokosfett und Schokoladenstückchen
zugeben und schmelzen.
Den Guss auf den Kuchen geben und rundherum verstreichen.
Danach die Schale der letzten Orange auf den Kuchen reiben.
Kann auch gut mit Schlagsahne gegessen werden, muss aber nicht.
Wer mag, kann auch noch orientalische Gewürze in den Teig geben:
Zimt, Nelken, Ingwer, Piment, Kardamom, Lebkuchengewürz usw..
Guten Appetit.