Orientalischer Orangenkuchen

Rezept von unserer Landfrau Irma Matthiensen

 

 Zutaten:

 

4 Bio Orangen

375 g gem. Haselnüsse

375 g Zucker

1 Vanillezucker

1 Pr. Salz

1/2 Backpulver

8 Eier

150 g Zartbitterschokolade

150 g Sahne

35 g Kokosfett

 

 

Zubereitung:

3 Orangen waschen und in einem Topf knapp mit Wasser bedeckt

2 Std. köcheln lassen. (Schnellkochtopf 45 Minuten)

Herausnehmen und abkühlen lassen.

Halbieren und die Kerne entfernen.

Dann mit Schale pürrieren.

 

Eier und Zucker und V-Zucker dick aufschlagen,

Haselnüsse, Salz und Backpulver mischen und

mit dem Orangenmus zusammen unter die Eiercreme heben.

 

In eine gefettete mehlierte Springform geben und

ca. 60 Minuten bei 150 ° C backen.

 

Auskühlen lassen.

 

Sahne erhitzen, Kokosfett und Schokoladenstückchen

zugeben und schmelzen.

Den Guss auf den Kuchen geben und rundherum verstreichen.

 

Danach die Schale der letzten Orange auf den Kuchen reiben.

 

Kann auch gut mit Schlagsahne gegessen werden, muss aber nicht.

 

Wer mag, kann auch noch orientalische Gewürze in den Teig geben:

Zimt, Nelken, Ingwer, Piment, Kardamom, Lebkuchengewürz usw..

 

Guten Appetit.