Kürbis-Frischkäse-Kuchen
Bildquelle: Chefkoch
Videoquelle: You Tube
Das Video von: You Tube ist nicht das Original zum Kuchen!
Statt, wie in dem Video mit Kondensmilch, steht es im Rezept mit Frischkäse!
1 Tag vorher!
am besten einen Hokkaido Kürbis nehmen, da kann man die Schale mitverwenden.
Kürbismus zubereiten:
Den Kürbis halbieren.
Die Kerne und Fasern mit einem Löffel abkratzen.
Die Schnittflächen des Kürbis mit Alufolie abdecken und dann auf ein ungefettetes Backblech setzen. Bei 165 Grad ca. eine Stunde im Ofen backen. Dann mit einem Löffel das Fruchtfleisch von der
Schale ablösen und zerstampfen (z.B. mit einem Kartoffelstampfer) oder pürrieren.
Dieses Kürbismus hält sich ca. 8 Wochen im Gefrierschrank.
Es wird für Leckerbissen, Kürbisbrot, pumpkin pie usw. verwendet.
Rezeptquelle: Chefkoch
Für den Mürbeteig: |
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200 g | Weizenmehl |
1 TL | Backpulver |
75 g | Rohrzucker (alternativ Zucker) |
1 Prise | Salz |
100 g | Margarine, kalt |
1 | Eigelb |
2 EL | Zitronensaft |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Fett für die Form | |
Für den Belag: | |
700 g | Kürbismus |
180 g | Rohrzucker, alternativ Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
½ TL | Ingwerpulver |
1 Prise | Nelkenpulver |
3 | Ei(er) |
1 Prise | Salz |
200 g | Frischkäse oder gezuckerte Kondensmilch |
Außerdem: | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, (Rohr)Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
Kalte Margarine (am besten direkt aus dem Kühlschrank) in Flöckchen, Eigelb und Zitronensaft dazugeben.
Mit den Knethaken des Handrührers so lange rühren, bis der Teig krümelig zusammenhält.
Dann mit den Händen zu einem Teigstück zusammendrücken.
Auf der bemehlten Arbeitsplatte kurz und kräftig zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Für den Belag Kürbismus, Rohrzucker, Zimt-, Ingwer-, Nelkenpulver, verquirlte Eier, eine Prise Salz und Frischkäse verrühren.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen, auf der bemehlten Arbeitsplatte kräftig durchkneten, auswellen und in einer eingefetteten Springform (26 cm) oder Pieform zu einem Boden mit einem hohen Rand
auslegen.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Kürbismasse in die Form füllen, glatt streichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-Unterhitze ca. 60 bis 70 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten stehen lassen und aus der Form nehmen, dann völlig akühlen lassen,
Vor dem Servieren den Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit.