Rezept November 2014
Ausgezogene Krapfen
Ca. 25 stück
Zutaten
500 g Mehl
2 Eier, etwas Salz
70 g weiche Butter
25 g frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
50 g Zucker
250 ml Milch
Rosinen nach Geschmack
Fett zum Ausbacken
Zubereitung
1. Den Hefeteig wie gewohnt kneten und gehen lassen, bis er ziemlich aufgegangen ist.
2. Danach werden die Rosinen untergemischt.
3. Als nächstes das Fett zum Ausbacken erhitzen und aus dem Teig mit den Händen
4. kleine runde Teiglinge formen und auf eine bemehlte Oberfläche ablegen.
5. Nun kann man auch schon mit dem Ausziehen beginnen.
6. Dazu nimmt man sich einen Teigling und zieht ihn mit beiden Händen auseinander, in etwa, wie man auch eine Pizza formt, sodass rundherum der Rand etwas dicker bleibt und in der Mitte der Teig dünner ist (nach ein paar Versuchen hat man das schnell raus).
7. Nun gibt man langsam den Krapfen ins Fett und bäckt ihn auf jeder Seite aus, bis sie goldbraun sind.
8. Das Fett darf nicht zu heiß sein!
9. Am Ende mit Puderzucker bestreuen, schmecken auch gut ohne Puderzucker.
Man kann auch statt der Rosinen, Apfelstücke untermischen und die noch heißen die Krapfen in Zimtzucker wenden!
Guten Appetit