Eierauflauf mit Tomatensalat

 

Zutaten für 6 Portionen:

 

6 große Scheiben

Toastbrot

 

 getoastet

in 2,5 cm große Würfel geschnitten

3 EL

Butter, zerlassene

200 g

Käse, geriebener (Gouda)

125 g

Schinkenwürfel (gebraten)

400 ml

Milch

2 EL

Petersilie, gehackte

1 TL

Senf

6        

 

 

    

200 ml

Eier

Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

 

 

saure Sahne

150 g

Parmesan, frisch geriebener









Die Toastbrotwürfel in eine gefettete Auflaufform geben,

die zerlassene Butter darüber träufeln

und alles mit dem Gouda

und den Schinkenwürfeln bestreuen.

Die Eier mit der Milch,

der Petersilie und dem

Senf verrühren,

mit den Gewürzen abschmecken .(Nicht zuviel Salz!)

Die Masse über die Käsemischung gießen,

mit Alu-Folie abdecken und

1 Stunde ziehen lassen.

In den kalten Backofenstellen, auf 180°C heizen,

mit der Alu-Folie etwa 1 Stunde backen.


Dann die Folie entfernen,

die saure Sahne darübergießen,

mit dem Parmesan bestreuen

und noch mal ca. 15 Minuten backen,

bis sich eine leichte Bräunung einstellt.

Abwandlungen: Natürlich können auch andere Käsesorten nach Geschmack genommen werden, die Kräuter können variiert werden und statt Schinken kann man auch Wurst nehmen.

 

Das Bild ist ohne Saure Sahne und Parmesan, und es war auch so lecker!

 

Dazu passt ein Tomatensalat:

 

Tomaten, Zwiebeln, Salz, schwarzer Pfeffer,Öl,

und Kräuter nach Wahl:

Oregano, Basilikum, Schnittlauch

oder Fetakäse-Würfel.

 

Guten Appetit.