Riesen Cheeseburger

Zutaten für 8 Portionen:

600 g

Mehl

3 TL

Salz

1 Würfel

Frischhefe 

1 TL

Zucker

300 ml

            

Wasser, lauwarmes

 

6 EL

Öl

   

2 EL

Öl

1000 g

Rinderhack

 

Salz

 

Pfeffer

 

Tomatenketchup

 

Senf

2

Zwiebel(n), grob gewürfelt oder Röstzwiebeln

3

Gewürzgurke(n), in dünne Scheiben geschnitten

12 Scheibe/n

Schmelzkäse

 

Wasser oder Milch

 

Sesam

 

Für den Hefeteig Mehl und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, in die Schüssel mit dem Mehl geben und 15 Minuten in der zugedeckten Schüssel gehen lassen. Sonnenblumenöl  dazugeben und alles gut miteinander verkneten. Den Teig ca. 2 Stunden in der zugedeckten Schüssel bei Zimmertemperatur gehen lassen.

 

(Ich schmeiße immer alles gleichzeitig in meine Küchenmaschine,

geht auch!)

Für die Hackfleischfüllung Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

(Oder man vermischt das Hack mit Ei, Zwiebeln , Salz und Pfeffer und brät ein Riesenhacksteak in der Pfanne, hält besser zusammen)

2/3. des Teiges ausrollen, in eine eingefettete Kuchenform

mit 28 cm Durchmesser geben und einen Rand formen.

Das angebratene Hackfleisch auf den Teig geben

und die folgenden Zutaten darauf verteilen:

Tomatenketchup, Senf,

die grob gewürfelte Zwiebel -

nach Belieben vorher noch in der Pfanne anbraten-

die in Scheiben geschnittenen Gewürzgurken und die Schmelzkäsescheiben

Den restlichen Teig ausrollen, über die Füllung legen und die Teigränder gut verschließen.

Den Teigdeckel mit Wasser oder Milch bestreichen und

Sesamsamen darauf streuen.

Den Cheeseburger-Kuchen bei

180 Grad Umluft

ca. 25 Minuten backen.

Arbeitszeit:

ca. 30 Min.

Koch-/Backzeit:

ca. 25 Min.

Ruhezeit:

ca. 2 Std. 15 Min.

 

 

Dazu einen Salat.

 

Guten Appetit!